Son alfajores, son de harina integral pero tienen un toque ;) Y dan ganas de probarrr, no?!! |
Hola, hola a todos !! Cómo andan? Finde largooo !! Oh yeahhh !! Yo acá, trabajando pero con muchas pilas!! Hoy este blog vuelve a ser un blog de cocina. Y ya qye muchos/as me preguntan hoy les voy a pasar tips sobre la Pastelería Integral. Como para arrancar un poco de todo! Es importante mencionar que más allá de las tendencias, de las diferentes dietas, estilos de vida, filosofías ( vegetarianismo, veganismo, ayurveda, etc), para mi comer sano es una opción que elijo y llevo a cabo todos los días. Voy mechando, trato de no caer en fudamentalismos ( a veces caigo pero me dura poco!). Para mi comer es ante todo un fénomeno social, que quiero decir ? Qué la comida nos incluye, nos une, suma! Y si me pongo restrictiva, me aislo un poco... Así lo veo yo, es mi filosofía un poco anti/filosofía jaja! Otro día hablo de eso! Como saben, si tengo que elegir una rama de las pastelería digo: Hago pastelería Integral. Esto si bien se dió, no fue una desición de un día para el otro ... Bueno, los que me conocen ya saben y sino hay un post sobre como empecé a hacer integrales por ahí. Ahora empecemos con lo que les puede servir para cocinar !!
Pasta frola integral con muuucha onda <3 <3 |
Sobre las Materias primas :
Huevos: Tratar de
que sean ORGÁNICOS, de campo. No es lo mismo! ( más adelante hablaré solo de huevos, que para mi es un temón!!)
Azúcar: ya hablé en otro post de ella en particular. La
preferida el llamado demerara o mascabo. El mejor azúcar desde el
punto de vista de su producción es aquél conseguimos como producto derivado del
puro jugo de la caña de azúcar, que se hace colar y luego se espesa en ollas
gigantes hasta reducir y hacerse jarabe o almíbar, que se enfría y luego se
bate y tamiza y obtenemos el azúcar integral de caña. Ojo! Más blanca y más refinada es la azúcar, más “peligrosa”
y menos aporta, nutricionalmente, hablando.
Para endulzar, también se puede usar Miel, o alternativas parecidas: melazas, jarabe de cereales (miel
de arroz, miel de cebada, etc...) jarabes o syrup de arce (maple syrup) o el agave
néctar.
Cereales: NO
REFINADOS
Harina integral de trigo: para pastelería la integral superfina. Igual que con la azúcar, más blanca y más refinada peor para el organismo (menos fibra).
Harina integral de trigo: para pastelería la integral superfina. Igual que con la azúcar, más blanca y más refinada peor para el organismo (menos fibra).
Harina integral de
arroz no tiene gluten y no liga pero sirve para mezclar con otras o hacer
ciertas preparaciones que no interesara
el gluten.
Otras, que se pueden
usar: Harina de kamut, trigo de sarraceno, quinoa, cebada, centeno, soja, maíz,
avena, todas se pueden, dependiendo la elaboración.
Materia grasa:
Mejor manteca. Ya les hablé de eso en otro post ;) Acá el link. Y mejor : aceite
(Se usa mucho el aceite de canola, girasol o sino oliva). Nunca margarina.
También se usan las llamadas mantecas vegetales tipo tahine, o crema de avellanas, o crema de
tofu, o de almendras!!!!
Leudantes:
Se usan depende la preparación: puede ser claras a nieve, levadura fresca o seca, polvo de hornear, bicarbonato de sodio.
Leches:
De vaca, es la más común pero también hay varias más: de almendras, de arroz, soja, avena, cabra.
Aromatizantes:
Todos pero mejor, de
extracto !! Ralladuras cítricas, son muy buenas,
naturales y dan frescura.
Frutos secos: en
general todos los aman las almendras,
castañas, nueces quedan ricas, le danel toque crocante !!!
( elevado contenido energético, elevado aporte de fibra, bajo contenido
de grasa saturada y un elevado aporte de grasa insaturada, también fuente de
proteína vegetal, antioxidantes, vitaminas y numerosas sustancias bioactivas
como los flavonoides. Además, su contenido mineral es superior al de otros
alimentos ya que aportan al organismo magnesio, fósforo, potasio, calcio,
hierro y oligoelementos, como el zinc y el selenio).
Scons con mix de semillitas :) |
Para concluir: Es importante saber que el cambio hacía lo
natural, no es de un día para el otro. Entonces debemos ir incorporando de a
poco, distintos productos más saludables. Usar pequeños "remolcadores" (chips de
chocolate, dulce de leche en muffins integrales, por ejemplo), los pongo en alguna preparación que es muy sana como scons o muffins para que todos los coman, sobre todo los que no están acostumbrados a la harina integral. Ven chips de chocolate y se copan ;)
Hay que empezar a cuidar lo que comemos, leer las etiquetas, etc. Consumir más frutas y verduras, comer de estación. Son algunas ideas, que nos llevaran a una vida más sana y saludable. Recordando siempre que “somos lo que comemos”, tomar agua y hacer ejercicio, como pautas importante para un cambio en el “estilo de vida” que no se da de un día para el otro !!
Les mando un beso grandoteee a todos !!
Disfruten el finde y empiecen la semana con todo !! Llega el viernes del año !! Woww !! Diciembre nos toca los pies !!! Voló el 2015 !! A disfrutar lo que queda ;)
Acá les paso de donde saque mucha de la data, cocineros que me gustan y sigo, por si quieren seguir chusmeando y encontrar recetas!!
Flor
Hay que empezar a cuidar lo que comemos, leer las etiquetas, etc. Consumir más frutas y verduras, comer de estación. Son algunas ideas, que nos llevaran a una vida más sana y saludable. Recordando siempre que “somos lo que comemos”, tomar agua y hacer ejercicio, como pautas importante para un cambio en el “estilo de vida” que no se da de un día para el otro !!
Les mando un beso grandoteee a todos !!
Disfruten el finde y empiecen la semana con todo !! Llega el viernes del año !! Woww !! Diciembre nos toca los pies !!! Voló el 2015 !! A disfrutar lo que queda ;)
Acá les paso de donde saque mucha de la data, cocineros que me gustan y sigo, por si quieren seguir chusmeando y encontrar recetas!!
Flor
Fuentes: Jessica Lekerman, Narda Lepes, Juliana Lopez May, Pedro Lambertini. Te gustan? Los conocías? O conoces algún otro? Contame !!
Flor! pasa la receta de los scons!
ResponderBorrarEn breve la subo, Luisina! Fijate que ayer publiqué la de los grisines de polenta. La rompen !!! Hacelos, sin dudarlo! Besote :)
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