Hola a todos!! Hoy hay un nuevo
post … Últimamente estoy menos horas en la cocina y muchas en la compu. Como muchos saben estoy haciendo mi tesis de
Maestría, que aunque parezca increíble puede vincular mis dos pasiones en un ¡trabajo!
Parece re complicado pero el tema es este: “Estudios Culturales e identidades
culinarias: Análisis de prácticas y rituales en las artes de la cocina
argentina en la provincia de Santa Fe”, largo, no? Es el nombre académico que le
puse. La idea es intentar decir que y
como comen los argentinos/rosarinos (que comen) y entre otras tantas cosas que
determina eso, desde Petrona pasando por Nilda de Siemienczuk (nuestra
cocinera local), pasando también por los medios, el impacto y la pregnancia que
tienen hoy. Bueno, no me quiero poner muy “ñoña” y extensa, me pareció lindo compartir un
poco de este proceso porque veo que, por suerte!, cada vez hay más gente que se
preocupa en lo que come y el cómo. Así que se me ocurrió compartir algunas de
las entrevistas que hice, que además de estar muy buenas son parte de mi
trabajo de campo. Estoy trabajando con expertos en la temática por un lado y
por otro con gente “común” ( entre comillas porque los expertos también lo son,
no? Jaja!), que come y vive en Rosario. Ante todo quiero aprovechar para
agradecer a todos por la generosidad, de colaborar con mi trabajo y después de
dejarme compartirlo con ustedes. De a poco voy a ir compartiendo acá las entrevistas que más me gustaron porque creo que vale la pena compartirlas y para eso es este espacio, no?
Acá esta ella, grabando para el programa "Blogeros de cocina" (el Gourmet) |
Basta de intro, hoy abrimos esta sección con la genia de Agustina! A ella no solo me une la pasión por la cocina sino
también por la Comunicación. Es mi
colega, licenciada en Comunicación, también bloggera y por eso la elegí. Si
bien ya la conocía porque una vez salió
como recomendado su blog: Ponete el delantal en la revista Ohlala!
Hace poco comentó un post mio(un honor total!) y allí empezó un intercambio , que termino con un encuentro presencial, hace un par de meses en Buenos Aires. Súper generosa me recibió en su casa y pude conocer a su hermosa Ela. Dimos una vuelta por su barrio y charlamos un montón, miren que linda imagen quedó,
Hace poco comentó un post mio(un honor total!) y allí empezó un intercambio , que termino con un encuentro presencial, hace un par de meses en Buenos Aires. Súper generosa me recibió en su casa y pude conocer a su hermosa Ela. Dimos una vuelta por su barrio y charlamos un montón, miren que linda imagen quedó,
Meses después concretamos la entrevista via mail y acá abajo
encontraran un poco de todo lo que me
dijo. Muchas gracias Agus !! Qué suerte poder conocerte !! Ahora además del
blog, la sigo en
Facebook
Instagram
Esta en todas las redes. Se las re recomiendo !! Cocina práctica, rica y sana ! Aparte
explica re re fácil, chusmeen y después me cuentan!
F: ¿Cómo te
presentarías?
A: Suelo presentarme primero como Licenciada en Comunicación
o periodista y luego como Blogger.
F: ¿Cómo surgió la
idea de tener un blog?
A: Siempre quise tener un espacio para compartir mis
contenidos y los medios masivos a veces resultan inalcanzables. En mis primeros
años de facultad tuve un blog en donde compartía cuentos, reflexiones y algunos
poemas. Pero cuando el blog se convirtió en un diario íntimo decidí dejarlo.
Pero me faltaba algo. La idea del blog de cocina era algo que tenía muy
presente, hasta que me animé y lo materialicé un tiempo después.
F: ¿Cómo definirías tu blog? , ¿Cuál es la temática central?
A: Mi blog es claramente un blog de cocina, nació como eso y
sigue siéndolo. También hay otros contenidos pero siempre ligados a la
gastronomía.
F: ¿Cuánto tiempo lleva online?, ¿le hiciste modificaciones
o cambios en los últimos años?, ¿Cuáles A: El blog lleva cuatro años online. En este tiempo sufrió
varias modificaciones: el diseño de la plantilla, el estilo de las fotos y el
cambio más fuerte (y reciente) es el del logo que decidí hacerlo de manera más
profesional, con una diseñadora, ya que el logo inicial era más casero. Como es el caso de un blog de cocina, las
imágenes son muy importantes, porque para que una receta se vea atractiva y
para que el lector se quede en el blog la imagen es definitoria. Pero eso es
algo que fui aprendiendo con el tiempo y la experiencia, ya que al principio
las fotos del blog no eran buenas, pero entendí que eso era algo a pulir y
mejorar para obtener mejores resultados.
F: ¿Si la ves, cómo se presenta la influencia europea en los
platos de nuestra cocina “argentina”?
A: Creo hay una gran influencia de la cocina europea y que
la cocina argentina, más allá de algunas excepciones, es un poco resultado de
eso. Muchos de nosotros tenemos abuelos de origen italiano o español (y en
menor medida de otros países de Europa) y esas tradiciones se reflejan también
en la forma de alimentarnos.
F: Si tendrías que definir tu cocina, ¿cómo lo harías? (simple, cotidiana, sofisticada, etc.)
A: Yo defino mi cocina como casera, simple y cotidiana. La
mayoría de mis recetas son realizables por cualquier persona y trato de que, si
comparto alguna receta más sofisticada, siempre sea transmitida en un lenguaje
sencillo y accesible.
F: ¿Cómo ves a la cocina en los medios de Comunicación hoy?
A: La cocina está cada vez más presente en los medios y los
chefs son los nuevos “rockstars”.
F: ¿Crees que tu espacio es parte de un “boom” que tiene a la cocina como protagonista?
A: Creo que sí, pero no alcanza con eso para lograr
difusión. Es importante aportar algo propio y ser constante con lo que se hace
si se quiere ser reconocido.
F: Por último, decime según tu opinión y experiencia: ¿La gente en general hoy cocina más o sabe más de cocina?
A: Si, en los últimos años noto que las personas están muy
interesadas en lo que comen. Mucha gente ve programas de cocina y se interesan
por aprender recetas. Espero que no sea sólo una moda y que eso se traduzca en
que todos podamos acceder a una mejor alimentación.
Coincido totalmente con Agustina, espero que no sea solo una
moda y que esto que fuimos dejando un poco de hacer y que es tan básico e importante
como “cocinar nuestros alimentos”, sea mucho más que una moda y se instale. Me encanta que existan blog como Ponete el delantal, al
menos para que la gente se inspire, se informe y si además después “ se ponen
el delantal” mucho mejor!! Yo desde acá voy a poner siempre mi granito de arena
para el mismo fin.
Muchisimas gracias Agus ¡! Y ojala nos reencontremos pronto !
Besos a todos!! Que terminen re lindo este miércoles de, por
fin, primavera, yo me voy a caminar ya!
Flor
Ay qué emoción Flor, me encantó haberte conocido, sos una apasionada de lo que hacés y tenés una energía súper contagiosa!! Ojalá nos volvamos a ver. Gracias por la nota!!
ResponderBorrarBesotes!
Qué lindo todo lo que me decís !! Gracias a vos por todo nuevamente. Tanta buena onda desde el principio sin conocerme y lograr trascender las pantallas fue lo más lindo :)
BorrarEstoy segura que se dará el encuentro !! Beso grande!